Пост 2. Детальное описание.

Итак друзья. Пожалуй, мне нужно более детально объяснить, что именно тут происходит. Вообще, для этого, я планирую снять видео, где все будет разложено «по полочкам». Но пока его нет — будет текст.

Как я уже сказал, данное направление — эволюционное программирование — это набор подходов и алгоритмов, с помощью которых мы можем повторять эволюцию природы на домашних компьютерах. В пределе, такая система может создать ИИ. В науке нет четкого определения относительно искусственного интеллекта, так как это довольно сложный и неоднозначный вопрос. К примеру, есть тест Тьюринга, целью которого является определить обладает ли им машина. По одной из версий ИИ и наш человеческий интеллект — это нечто схожее. Поправьте меня, если я не прав 🙂 Единственный пример интеллекта, который нам известен и который мы таковым считаем, есть у людей. Хотя учитывая факт, что наше сознание порождается мозгом, а он в свою очередь нераздельно связан с конфигурацией нашего тела (его формой, положением глаз, ростом, и т.д.) — мы скорей специфический подвид ИИ… Давайте предположим, что интеллектом обладают большинство сложных живых существ на нашей планете. Тогда, можно говорить о неком его уровне (развития). И мы находимся на верхушке этой шкалы. Исходя из этих рассуждений можно сформировать догадку о постепенном формировании и усложнении ИИ со временем. Именно этим и занимается программа jevo.

Перейдем к сути. В основе всех моих вычислений лежит генетический алгоритм, который описывает эволюцию живых организмов нашей планеты. Эта идея была перенесена на математический язык из биологии несколькими учеными прошлого века. Например, господами Фогелем и Коза. Абстрактно, она состоит в том, что для получения какого-то сложного решения мы можем:

  1. создать набор случайных простых решений
  2. модифицировать и\или скомбинировать эти решения
  3. отобрать лучшие и отсеять худшие
  4. проверить достигнут ли результат. если нет, то идти на шаг 2

Таким образом — это итеративный (и, возможно, бесконечный) процесс, дающий каждый раз лучшее решение. Чтобы понять о чем идет речь, давайте рассмотрим пример. Чем хорош пример с презервативами, так это тем, что Вы точно его запомните : — )

В моем случае, используется нечто похожее. Роль решений выполняют компьютерные программы. Это в прямом смысле полноценные тексты на julia, которые живут независимо в двумерном пространстве, где помимо них, есть только энергия (точки, которые можно «есть») и другие программы. Другими словами, организмы — это компьютерные программы, которые дописываются и переписываются с помощью мутаций (изменений, добавлений и удалений) своего кода постоянно. Те программы, которые преуспеют в нахождении «пищи» (в нашем случае энергитических точек на экране), будут более успешны и «родят» больше потомков, похожих на них самих. Тем самым, «дети» унаследуют их поведение. С течением времени, все программы меняются (при рождении происходят небольшие мутации, а так же время от времени — случайно). Это приводит к все большей адаптации к среде, где они живут. В теории, при изменении среды и её усложнении, организмы так же будут усложнятся, что в результате приводит нас к простейшим формам ИИ.

Всем спасибо, на сегодня это все. Спокойной ночи 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s